Temu Sukarelawan PMI Tingkat Provinsi Bengkulu 2017, Kerjasama PMI dan Palang Merah...

Temu Sukarelawan PMI Tingkat Provinsi Bengkulu 2017, Kerjasama PMI dan Palang Merah Jepang di Bengkulu

BERBAGI
IST/RBO: Pembukaan Temu Sukarelawan PMI Tingkat Provinsi Bengkulu 2017, Kerjasama PMI dan Palang Merah Jepang di Bengkulu

RBO, Rejang Lebong – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Rejang Lebong (RL) berkerjasama dengan Palang Merah Jepang di Bengkulu, menggelar kegiatan Temu Karya Sukarelawan PMI se Provinsi Bengkulu pada Minggu (17/12), dalam kegiatan pembukaan temu relawan yang dilangsungkan di lapangan Grass Track Balai Latihan Kerja Mandiri (BLKM) Kelurahan Cawang Baru Kecamatan Selupu Rejang itu dihadiri oleh sejumlah pejabat, mulai dari pejabat Pemprov Bengkulu, Pemda RL beserta unsur FKPD, PMI Bengkulu, Kepala Bidang Relawan PMI Pusat H. Muhammad Muas dan dihadiri pula Kepala Perwakilan Delegasi Palang Merah Jepang di Indonesia Bapak Awaluddin, ST., S.PdI., MBA

Ketua PMI Rejang Lebong, Hendra Wahyudiansyah mengatakan kegiatan temu karya Sukarelawan itu akan digelar selama lima hari sejak kemarin. Pesertanya sendiri merupakan Sukarelawan kontingen masing-masing daerah di 8 Kabupaten dan Kota di Provinsi Bengkulu. “Kegiatan Temu Karya Sukarelawan digelar selama lima hari, sejak hari ini (kemarin,red), pesertanya dari 8 Kabupaten dan Kota di Provinsi Bengkulu. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin dilaksanakan 4 tahun sekali ditingkat provinsi, dan pada tahun ini Rejang Lebong dipercayakan sebagai tuan rumah,” katanya.

Hendra melanjutkan, dalam kegiatan temu karya Sukarelawan ini juga digelar berbagai kegiatan lainnya, mulai dari sunatan masal, layanan pengobatan gratis, Work Shop tenaga sukarelawan hingga pementasan seni dari masing-masing daerah. “Berbagai kegiatan baksos kami lakukan, salah satunya sunat massal, hingga hari ini tadi jumlah peserta sunat massal sudah sekitar 50 anak, kegiatan ini juga bekerjasama dengan Dinas Kesehatan, Puskesmas hingga klinik,” ujar dia.

Bupati Rejang Lebong (RL), Ahmad Hijazi pada acara pembukaan mengucapkan terimakasih kepada PMI karena telah mempercayakan RL sebagai tuan rumah kegiatan tingkat provinsi ini. Bupati juga menyampaikan ucapan selamat atas disahkannya Undang-undang Kepalangmerahan Indonesia.

Bupati berharap dengan kegiatan temu karya sukarelawan itu dapat mempererat silaturahmi antar relawan PMI dalam menjalankan tugas kemanusiaan.

“Kegiatan ini juga sebagai motivasi para relawan untuk lebih giat lagi khususnya di Provinsi Bengkulu,” sampai dia.

Untuk Rejang Lebong saat ini mulai bergeliat dan untuk daerah lainnya diharapkan sama. “Untuk itu kami juga mengimbau kepada PMI Kabupaten kota lainnya agar menggeliatkan kembali kegiatan PMI,” imbau Bupati yang mendukung penuh kegiatan kemanuasiaan yang dilakukan oleh PMI RL ini.

Kegiatan pembukaan Temu Karya Sukarelawan yang dibuka langsung oleh Kepala Bidang Relawan PMI Pusat H. Muhammad Muas berlangsung sukses dan sesuai dengan rencana.

Dengan tiga hasil yang diharapkan diantaranya pertama; tersedianya akses keterlibatan Sukarelawan dalam proses pengambilan keputusan dan kepemimpinan PMI, sebagai pengakuan dan penghargaan kepada Sukarelawan.

Lalu yang kedua; Tersedianya hasil evaluasi sebagai proses pembinaaan dan pengembangan Sukarelawan untuk memperkuat kapasitas dan pelayanan PMI.

Dan yang ketiga adalah; Proses pembinaan dan pengembangan Sukarelawan dapat dipahami oleh semua jajaran Sumber Daya Manusia (SDM) PMI. (hcr/rls)